Тезисы Эльвиры Набиуллиной из выступления в Госдуме

Тезисы Эльвиры Набиуллиной из выступления в Госдуме

банкир

  1. Все расчёты и наш опыт показывают, что если бы мы не повысили ставку, не отреагировали вовремя, то потери для граждан, бизнеса и государства были бы гораздо больше. Мы повысили ключевую ставку соразмерно инфляционному давлению, которое возникло во второй половине года.
  2. Экономика восстановилась после кризиса быстрее, чем все прогнозы, и продолжает расти. Это касается производства, потребления и инвестиций в основной капитал.
  3. Чтобы поддержать восстановление экономики, мы в прошлом году достаточно быстро снизили ключевую ставку с 20% до 7,5% и держали её неизменной до июля этого года.
  4. Всё это время кредит был очень доступным, кредитование и населения, и бизнеса росло темпами около 20% и даже более, если считать год к году. Такое в последний раз было более десяти лет назад, в начале 2010-х годов, и при высокой инфляции.
  5. Темп роста в корпоративном кредитовании под 20% в 2023 году — четвёртый подряд год ускорения кредита предприятиям. Это прирост корпоративного кредитного портфеля на целых 11 трлн рублей за последние 12 месяцев. Разговоры о недоступности кредита, мягко говоря, преувеличены.
  6. С конца прошлого года прибыль компаний возобновила рост. Важно отметить, что рост идёт по широкому кругу отраслей.
  7. Это говорит о том, что сейчас прибыль компаний может и должна быть значимым источником инвестиций и роста экономики. И это видно по тому, что оптимизм бизнеса по разным замерам остаётся высоким, несмотря на то, что стоимость заемных денег повысилась. Собственные средства всегда являются основным источником роста бизнеса, кредит — это лишь дополнительное «плечо», которое позволяет сделать ещё более значимый рывок.
  8. Кредитование населения также растёт, особенно в ипотеке. Здесь очень высокие темпы роста, +32% в годовом выражении. То есть за 12 месяцев ипотечный портфель вырос на треть. Нас не может не беспокоить, что этот рост сопровождается ростом цен на жильё и снижением качества кредитов, за счёт выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков, и — главное — для самих заемщиков.
  9. Мы видим, что растут ограничения в доступности физических ресурсов — прежде всего недостаток рабочей силы.
  10. В масштабах экономики конкуренция за одни и те же рабочие руки приводит к тому, что зарплаты растут быстрее производительности труда. Растущие издержки предприятиям легче перекладывать на потребителя, так как его доходы тоже растут.
  11. Распространённое мнение — что причиной разгона инфляции в середине года стало усилившееся ослабление рубля. Но причинно-следственная связь взаимная, и скорее даже обратная. Чем выше инфляция, чем большую инфляцию ждут в будущем, тем слабее курс.
  12. Ослабление курса, которое началось в середине года, было прямым следствием того, что повышенный внутренний спрос в силу ограничений внутреннего производства приводил к росту спроса на импорт. Но спрос на импорт рос именно в рублях, а вот валюты, экспортной выручки больше не стало.
  13. Ошибочно думать, что можно было не повышать ключевую ставку, и тогда кредиты остались бы такими же доступными, как и раньше. Банки не будут кредитовать себя в убыток, по ставкам ниже инфляции.
  14. Мы должны были действовать решительно, чтобы не дать раскрутиться инфляционной спирали.
  15. Повышая в октябре ставку до 15%, мы также учли новые параметры бюджетных проектировок. Они предполагают более стимулирующую бюджетную политику. Это требует противовеса в виде более жёсткой денежно-кредитной политики.
  16. Конечно, хочется, чтобы эффект от повышения ставки был мгновенным, но так не бывает. Цепочка длинная, от трёх до шести кварталов, потому что банки пересматривают ставки по кредитам и депозитам постепенно, граждане и компании тоже далеко не сразу реагируют на новые ставки.