В России увеличили региональные тарифы ОСАГО

В России в воскресенье, 9 января, вступила в силу новая система расчета стоимости обязательного автострахования ОСАГО. Так, стоимость страхового полиса будет определяться поведением водителя на дороге.

Повышение ОСАГО

Изменения связаны с указанием ЦБ России о втором в истории ОСАГО масштабном увеличение региональных коэффициентов. Как уточняет регулятор, для легковых автомобилей физлиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10% (от 2224 до 5980 рублей). От этой суммы страховщики смогут рассчитывать базовый тариф.

«Пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ) и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов», — говорится в сообщении Центробанка.

При этом нормы, касающиеся коэффициента бонус-малус (скидка за безаварийную езду), вступят в силу 1 апреля 2021 года. Этот тариф увеличивается с 2,45 до 3,92.

Наибольший рост коэффициента, сразу на 36%, затронул небольшие населенные пункты Башкирии. Снижение коэффициентов ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани. Повышение коснется Севастополь, Симферополя, Магадан и Назрань.

Повысится стоимость полиса для молодых водителей без стажа управления, а уменьшится для граждан старше 40 лет и со стажем вождения более 10 лет.

Также увеличение цен затронет тех водителей, по чьей вине было совершено три и более ДТП на протяжении года. В свою очередь, аккуратные водители смогут получить скидку более 50%.

Related Post

В Саратове поймано 109 водителей без ОСАГОВ Саратове поймано 109 водителей без ОСАГО

За первые пять дней мая 2021 года сотрудники ГИБДД поймали 109 водителей без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в Саратове. Согласно данным городского ОГИБДД УМВД, всего за это время

Новости